Сколько длятся роды

Сколько длятся роды

Среди акушеров десятилетиями ходит негласное правило: солнце не должно взойти над роженицей больше одного раза.

 

Согласно ему, роды не длятся больше суток. В наши дни это время уменьшается. И вместо 24 часов, нормальной продолжительностью родов является 18 часов.

«Сколько длятся роды» - вопрос, интересующий многих женщин, которые готовятся стать мамами.

Как показывает практика, у первородящих ребенок появляется на свет за 12 часов.

Если роды проходят не впервые – за 8. Роды, прошедшие за 4-6 часов, считаются быстрыми. В отличие от стремительных, затяжные роды порой даже превышают 18 часов.

 

В каждом случае они разделяются на 3 периода:

• раскрытие – самый длительный, но иногда проходит неощутимо для роженицы;

• второй период протекает до одного часа. Если он длится более двух часов, рекомендуется прибегать к дополнительной стимуляции;

• послеродовый период – время, когда организм возвращается в норму. Он, как правило, занимает первые 2-4 часа после рождения малыша. То, сколько проходят первые роды, зависит от наследственности, состояния организма и физической подготовки будущей мамочки.

 

Также важен хороший психологический настрой.

 

Чем опасны стремительные и затяжные роды

 

Практически каждая женщина, которая задается вопросом, сколько в среднем длятся роды, хочет ускорить встречу с малышом.

Действительно длительные схватки утомляют и исчерпывают запасы энергии.

Чем больше времени они длятся, тем меньше остается сил, чтобы родить самостоятельно. Когда воды уже отошли, а ребенок так и не появляется на свет, увеличивается риск занесения инфекции. В таком случае не обойтись без антибиотиков.

 

Слишком стремительные роды также могут быть опасны:

• родовыми травмами. Интенсивные сокращения мышц вдавливают головку новорожденного в родовые пути. В результате может повредится шейный отдел позвоночника;

• повреждением мягкого черепа младенца. Это приводит к возникновению отклонений различной степени сложности;

• травмами самой роженицы.

Существует риск разрыва промежности или шейки матки, с последующим наложением послеродовых швов. Зачастую чтобы и предотвратить всевозможные угрозы здоровью, врачи приступают к стимуляции. К примеру, если роды затяжные, используются специальные медикаменты. Они ускоряют схватки и делают их более болезненными, поэтому необходимо использовать стимулирующие препараты вместе с обезболивающим.