Отошла пробка: когда ждать наступления родов?

Отошла пробка: когда ждать наступления родов?

В теле будущей мамочки, которая готовится к встрече со своим маленьким чудом, постоянно происходят физиологические метаморфозы.

В последнем триместре количество прогестерона уменьшается, а эстрогенов - возрастает. Впоследствии усиливается тонус матки и ее сокращения становятся более интенсивными. Нарастающее давление "выталкивает" пробку, впоследствии отходят воды.

У многих, особенно первородящих рожениц возникает вопрос: «когда роды, если отошла пробка». В статье вы сможете найти на него ответ.

 

Отошла пробка когда начнутся роды

 

Ребенок будто «плавает» в животе мамочки. Чтобы жидкость оставалась в организме, одной сомкнутой шейки матки не достаточно. С этой целью природой была создана пробка из густой слизи. После ее выхода освобождается пространство для отхода вод, и ребенок готовится к появлению на свет.

Как показывает практика, это возникает за 7-10 дней до долгожданного события. Важно как можно быстрее связаться с врачом, если отошла пробка.

Когда начнутся роды – зависит от того, как это произошло: целиком или частично. Если пробка отходит постепенно (появляется полупрозрачная слизь желтоватого цвета, далее – слизь с красноватыми прожилками и кровью), малыш родится на протяжении недели. В редких случаях срок затягивается на 2 недели.

 

Как действовать

Если вы собираетесь стать мамой в первый раз и не знаете, как действовать, главное – не поддаваться панике и осознавать, что происходящее – естественно.

Дать ответ на вопрос «если отошла пробка, когда начнутся роды» сможет ваш акушер-гинеколог. Опишите ему количество и оттенок слизи, укажите точный срок беременности.

Возможно, вам порекомендуют отравиться в роддом, где вы будете оставаться под пристальным контролем специалистов. Выделения слизи – верный симптом того, что пора собирать документы, вещи для мамочки и новорожденного. Для быстрого и комфортного переезда лучше вызвать карету «скорой».

Когда пробка отошла быстро и единовременно – уже вскоре отойдут воды, и роды могут начаться в течение суток. Обращайте внимание на схватки. Важно знать, как отличить ложные от настоящих.

Настоящие – гораздо болезненнее, интенсивнее и регулярнее. Если вы не испытываете дискомфорта, а схватки повторяются реже, чем раз в пять минут, то ребенок вас просто «тренирует».

 

Если отошла слизистая пробка, когда роды близко, не медлите. Лучше на некоторое время задержаться в медицинском учреждении, чем в непредвиденной ситуации остаться без помощи опытных врачей.